IMG_3090Hier gibt es Raum zum Schmökern, Suchen und Entdecken. Unsere Ausleihbibliothek ist ein Ort zum Wohlfühlen und bietet kompetente Unterstützung für Schüler, Lehrer und Erzieher. Sie wird zur Unterrichtsvorbereitung und -ergänzung genutzt, weckt Lust auf Bücher und fördert die Lesekompetenz.

Aufgebaut wurde unsere Schulbibliothek von Frau Ilou Hanke, die sie über viele Jahre geleitet hat. Die Nachfolge in der Bibliotheksleitung hat Frau Immich angetreten. Sie gibt zu Beginn des Schuljahres jeder Klassenstufe eine Einführung in die Nutzung der Bibliothek. Sie umfasst u.a. eine Einweisung in die Register- und Recherchearbeit und in den sachgerechten Umgang mit Büchern. Auch berät sie bei unterhaltender Lektüre und der Übung von Buchvorstellungen.

Die Klassen 1- 4 gehen einmal wöchentlich mit Erzieherinnen eine Stunde in die Schülerbibliothek. Die Klassen 5 und 6 besuchen je nach Zeitrahmen und in der großen Pause die Bibliothek. Die Erzieherinnen der Klassen übernehmen die Ausleihe und Rücknahme der Bücher.

Die Bibliothek kann während der Ferienbetreuung benutzt werden.

Die Ausleihe erfolgt manuell, der Medienbestand ist im Computer erfasst. In Planung ist eine neue Software, mit der von jedem Smartboard in den Klassen der Medienbestand eingesehen werden kann.

IMG_3057                                              IMG_2545IMG_2546