Unser Schulorchester gibt es seit vielen Jahren. Kinder fasziniert es, eigenständig Melodien auf Blockflöte, Saxophon, Klarinette, Trompete und anderen Musikinstrumenten zu spielen. Wir lernen Melodien aus der Klassik und traditionelle jüdische Volks- und Feiertagslieder.

Die theoretischen Kenntnisse (Notennamen, Notenwerte, Tonleiter, einfache Takte und Rhythmen) werden spielerisch eingeübt. Durch kreative Übungen entwickeln wir das musikalische Gehör der Kinder, besprechen Intonation in der Musik und die Feinheiten der Dynamik.

Sehr gerne komponieren die Kinder eigene Melodien und denken sich dazu Liedertexte aus, wie z.B. unsere Schulhymne. Gemeinschaftliches Orchester spielen erweckt großes Interesse an der Musik. Die besten Stücke werden an Feiertagen vorgeführt.

Auch in diesem Schuljahr werden wir wieder fleißig proben und für Auftritte üben.

Innerhalb unseres Ganztagsschulangebots bieten wir wöchentlich für die Kinder ab Klasse 2 Instrumentalunterricht an.

Igor Ginzburg